Многим знакома шуточная поговорка «шустрый как электровеник», под это метафорой подразумевается человек или неодушевленный предмет, уподобившийся некому устройству, которое работает очень быстро. Причем быстрота работы проецируется именно на уборку помещения, а не на какой-либо другой процесс. Приятно считать, что электровеник, это полностью вымышленное устройство и в реальной жизни его нет. Скорее всего, это так и есть, и купить в магазине технику, на которой в графе наименование или модель было указано «электровеник», невозможно. Может быть, в будущем на прилавках магазинов бытовой техники и появится устройство, полностью подпадающее под такие параметры и имеющее легендарное название, но на сегодняшний день дело обстоит немного иначе.

Мы же придерживаемся немного иного мнения, которое носит явно оптимистический характер и говорит о том, что электровеник в нашей жизни уже существует, причем довольно давно, вот только искать его нужно не по названию, а по определению функций. Разделив слово на два производных, мы увидим, в первую очередь веник, то есть предмет для уборки пыли и прочего мусора с различных поверхностей. Вторая часть слова нам указывает на то, что устройство имеет электрический привод для ускорения и упрощения своей работы.

Поищем электровеник в нашей повседневной жизни.

С функционалом электровеника мы разобрались, теперь отправимся на его поиски в нашей жизни, в магазин бытовой техники и иные места, которые могут стать ареалом его обитания. Итак, мы помним два базовых признака уборка и электрический привод, под это определение подходит любой пылесос, имеющийся практически в каждом доме, квартире, офисе и даже в производственных цехах. Выходит, что все мы используем электровеник уже не первое десятилетние и даже не подозреваем об этом. А если брать в качестве примера любой из пылесосов от компании Керхер, то можно еще сказать, что такие электровеники еще и очень шустрые, то есть они полностью подходят под метафорическое определение.

Идем дальше и отыскиваем среди домашней утвари паровую швабру – чем не электровеник (есть и функция уборки, и электропривод). Такой устройство есть не в каждом доме, но оно настойчиво претендует занять место равное по значимости с пылесосом. И если учесть, то разнообразие, которое предлагают сегодня производители и, то внимание, которое уделяют данному устройству потребители, то можно смело полагать этот электровеник в скором времени займет свое достойное место в арсенале реальных помощников при уборке в доме.  

Еще один настоящий электровеник, это робот пылесос, который только начал свое эпическое шествие по просторам паласов, паркетов и прочих напольных покрытий, но уже успел показать свои амбиции и широкие возможности. Функционал этого устройства не только подход под определения электровеника, но даже задает новые стандарты в этом направлении. Помимо прочего это устройство еще и не нуждается в участии человека.

В нашем обиходе существует еще огромное количество устройств для уборки, которые можно назвать электровениками или их родственниками. А это значит, что крылатое выражение не столь уж и иносказательное. Получается, что электровеник уже существует и что тогда остается изобретать на следующем этапе, может быть летающую метлу? Нет, это уж совсем из области фантастики, хотя и электровеник, когда-то считали фантастическим устройством. Так что будем ждать новых удивительных изобретений от ученых мужей и осваивать уже имеющиеся электро-паро-водо-веники. Наверняка, если летающая метла и появится в нашей жизни, то она будет черно-желтого цвета и маркировкой «сделано в Германии».   

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос