Бытует такое мнение, что промышленные пылесосы практически обязаны быть шумными, ведь это большое устройство с мощным двигателем, массивным корпусом, который создает резонацию и множеством иных факторов, усиливающих звуки. Кроме того, промышленные пылесосы, чаще всего используются в нежилых помещениях и там абсолютно неважно, насколько шумной будет работа. Все это не более чем заблуждения и оправдания, придуманные производителями техники не способной работать тихо. На самом деле эти устройства не должны шуметь, то есть уровень децибел может быть лишь немного выше, чем у аппаратов бытового предназначения, а в некоторых случаях, эти показатели оказываются даже ниже.

Промышленные пылесосы действительно не используются (за редким исключением) в жилых помещениях, но ведь работают с ними люди, причем рядом может оказаться не только оператор, но и посторонние лица, занимающиеся другими делами. Так же в соседних помещениях может кипеть «тихая» работа или проживать люди, все это указывает на необходимость соблюдения режима допустимого уровня создаваемого шума. Мощность двигателя и прочие конструктивные особенности, конечно, влияют на интенсивность издаваемых звуков, но это не оправдание, а повод найти какие-то дополнительные решения для того, чтобы компенсировать этот фактор.

Промышленные пылесосы имеют особую систему

Если кто-то думает, что промышленные пылесосы, это всего лишь увеличенные бытовые модели, то он глубоко ошибается. Сохраняются только основные принципы, а все остальное разрабатывается с нуля. Для обеспечения работы со сложными веществами (крупная пыль, тяжелые осколки и прочее), нужен мощный двигатель, в теории он должен издавать много шума, поскольку массивные детали, неизбежно вибрируют, создают гул и прочие звуки, сливающиеся в рев. Но если двигатель разработан и изготовлен правильно, то есть он отцентрирован до совершенства и все элементы закреплены без люфтов, то звуки окажутся минимальными.

Кроме того, многие промышленные пылесосы имеют особую систему амортизации, при помощи которой к корпусу крепится силовой агрегат. Такой подход позволяет погасить вибрации и добиться минимизации шумового эффекта. Для грамотного инженера составить подобную схему довольно просто, главное понимать свою конечную цель и серьезно к ней относиться. Проблема многих промышленных пылесосов в том, что их разработчики не понимают важности снижения уровня шума для таких устройств. Данный вопрос просто игнорируется или отрабатывается по минимальной схеме.

Промышленные пылесосы с особым корпусом

У каждого пылесоса должен быть корпус, он защищает детали от повреждения и создает привлекательный внешний вид. Однако у корпуса есть еще одна важная функция, это шумоподавление, ведь это своего рода экран и одновременно резонатор. Промышленные пылесосы с особым корпусом могут на пятьдесят процентов меньше издавать шума, гасить вибрации и приводить количество децибел в нормальное состояние.

Возлагать основную роль на корпус разработчики не могут, поскольку это хоть и эффективный метод, но все-таки не панацея от всех проблем. Промышленные пылесосы должны иметь правильно работающий малошумный двигатель, систему амортизации и как завершающий штрих правильный корпус. В таком случае аппарат сможет не только конкурировать с бытовыми моделями по уровню децибел, но и легко превосходить их. Промышленные пылесосы не должны шуметь, гудеть, вибрировать и проявлять прочие неадекватные факторы, это обычные аппараты с особым предназначением.

Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос